关于成立教育领域群众反映强烈突出问题专项治理工作领导小组的通知

来源:丰县教育作者: 编辑:czjg2018-11-20
局机关各股室、局直相关单位:

为贯彻落实省、市县教育领域群众反映强烈突出问题专项治理工作会议精神,持续抓好校外培训机构集中整治,严肃查处教育领域违纪违法问题,经局党委研究,决定成立丰县教育局教育领域群众反映强烈突出问题专项治理工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、组成人员

  : 

副组长:    王厚果      李成凯   

丁运超      刘德俭

  :            孙建立  梁祖庆 

李家敏  郭先锋      尹洪敏  田桂贤 

唐怀夫  宋红军           

 

领导小组办公室设在局成职教股,唐怀夫同志任办公室主任。

二、任务分工

专项治理工作由谢辉局长总牵头,陈静副局长总协调。王鹏同志牵头负责教育领域违纪违法问题查处;李成凯、丁运超同志牵头负责学校“非零起点”教学、不遵守教学计划学生作业负担过重等情况治理;陈静同志牵头负责校外培训机构集中整治;其他副组长负责分管部门治理工作。局机关各股室具体分工如下:

督导室:为校外培训机构配备责任督学,指导和督促责任督学开展工作;开展对各校专项治理工作督导评估,结果纳入学校工作年度考核。

办公室:负责专项治理电文核发、后勤保障、县级会议、

协调、机关股室工作调度。

人事股:为违规教师行政处理提供政策依据,牵头查处教育系统吃空饷现象、做好离岗教干和高级教师管理,配合查处在职教师有偿家教、兼职取酬等工作。制发《开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理行动机关做表率倡议书》。加强民办教育领域党建工作,增加选派党建指导员,指导校外培训机构党的建设。在校外培训机构中指导开展“党建引领规范办学”主题活动,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扩大党组织在校外培训机构中的影响力,打造丰县校外培训机构专项治理的亮点。

工会:开展劳模进校园活动,引领教师自觉抵制有偿家教。深化“心中的恩师”活动成果,挖掘典型人和事,联系网宣办做好正面宣传和引领。

督查室:加强师德师风教育与监督,强化纪律意识,牵头查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等违规行为。牵头开展在职教师有偿家教治理。以上两项工作汇总填表(校外培训机构专项治理摸排、整改情况表(二)中第二、三项)。对接县纪委监委,牵头做好教育领域违纪违法问题查处工作。

基建办:负责房屋安全鉴定的协调工作,加快推进中小学、幼儿园建设进度,促进教育均衡发展。

网宣办:协调媒体做好宣传和舆论引导,为专项治理提供信息化支持;分析网络上关于本次专项整治工作的舆情动态,提供决策依据和线索排查。

信访办:协调县法制办,会同局法律顾问,审核专项治理政策文件和工作表单,为专项治理提供法律支持,妥善处置专项治理可能引发的涉稳突发事件,协调相关部门研究制定专项治理涉稳工作预案。

安保股:督促指导各校外培训机构安全检查。

教育股:研究制定课后服务管理办法,强化中小学在课后服务中的主渠道作用,普遍建立并完善弹性离校制度;牵头排查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等情况,并汇总报表(校外培训机构专项治理摸排、整改情况表(二)中第一项)

成职教股:加强校外培训机构审批、管理工作,加强各中心校联络员的培训和业务指导工作。协调县专项治理联席会议成员单位,牵头做好校外培训机构专项治理工作;按时向徐州市教育局报送工作进展;指导各职能单位和股室做好信息上传工作;公布举报电话和邮箱,接受社会监督。

教师发展中心:加强教学研究与指导,指导学校提升国家课程校本化实施水平,指导教师提高课堂效率和对学生个性化辅导的针对性,在教师培训中把师德师风作为必修内容;在名师工作室申报,名优教师研修班候选人遴选中,坚持师德师风违规一票否决。

招办:开展学生成绩和课外辅导相关分析,用数据说话,引导家长和学生理性对待校外培训,优化招生流程,进一步提高招生录取的透明度和公正性,加强省考试院审批通过的自学考试社会助学组织管理,规范培训范围,收费标准,招生对象,严格查处助学单位违规办学行为。

后勤办:规范学生营养餐配送管理,加强学校食堂和学生伙食费监管。

学前办:加强对学前教育中“小学化”问题的治理,加强对民办幼儿园、看护点的监管。

德育办、关工委:专项治理中被查处的单位和老师两年内不得申报县级及以上共青团和少先队工作的各项荣誉;深化家校共育成果,通过家长学校、家长会和专题公益讲座等多种形式,宣传科学家教知识,引导家长理性选择校外培训。

资助中心:落实国家资助政策,将资助资金发放给确实有资助需求的孩子和家庭,严禁弄虚作假。

青少年活动中心:根据专业优势,开设丰富多彩的少儿艺术培训班,扩大课后服务范围,充实课后服务内容,增强课后服务吸引力,引领丰县艺术类培训机构发展。同时,积极为学校提供艺术教育指导。

三、工作要求

此次专项治理工作是对全县教育系统政治站位、管理理念、教育情怀、工作能力的全面考量,是借助各方力量解决教育热点难点问题、提高人民群众满意度的历史机遇,机关各股室要根据任务分工,迅速行动,积极作为,扎扎实实抓落实,不折不扣求实效。要认真制定计划,按照时间节点稳步推进工作;要创新思路,从部门职能出发,积极打造专项治理工作亮点;要做好台账资料的收存和整理,认真总结经验,及时报送信息,努力形成群策群力抓治理的良好局面。

 

                              丰县教育局

                              20181113

(此文依申请公开)

:徐州市教育局;丰县纪委、监委、政府办。

:各中小学、局直各单位。

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com