丰县乡村小学科学骨干教师培育站举行第九次集中培训活动

来源:丰县教育作者:邓庆祝 编辑:ljy2019-04-12
    为了探索新课程标准下小学科学实验教学的新路径,促进乡村科学骨干教师专业发展,4月11日,丰县乡村小学科学骨干教师培育站在孙楼街道办事处中心小学举行了第九次集中培训,培育站的导师、学员及孙楼中心校的全体科学教师共计50余人参加了此次活动。           
    本次培训活动分为三个环节,第一个环节由丰县教研室的李喜文老师对上次集中培训进行了总结,并布置了下阶段的工作;第二个环节是科学优课展示活动,由人民路小学骨干教师张明珠、培育站骨干教师邓庆祝、丰县优秀人才孙楼中心小学黄岩校长上了三节展示课。张明珠老师执教的课题是四年级教材《热起来了》,邓庆祝老师执教的课题是三年级教材《磁极的相互作用》,黄岩校长执教的课题是三年级教材《磁铁的两极》。三位授课教师准备充分,准备了大量实验材料,上课时三位老师都先创设了生动形象的教学情境,提高了学生们学习的兴趣,接着通过让学生做实验,再次激发了学生的学习热情和积极性。整节课,全体同学都参与了课堂学习,认真听讲,主动交流,积极发言,师生互动良好,课堂气氛活跃。课后,科学骨干教师培育站部分学员代表和江苏省特级教师潘德顺主任对这三位老师的课做了精彩的点评。第三个环节是讲座活动,由江苏省特级教师潘德顺主任做了《小学科学教师实验技能专项培训》,潘主任主要讲述了量筒、放大镜、天平等13种小学科学实验中常用的科学仪器的使用方法及注意事项,并对一些科学器材的使用进行了演示。潘主任的讲解深入浅出,通俗易懂,学员们在聚精会神听讲的同时认真做着笔记。
    通过此次集中培训活动,提高和丰富了全体学员的实验操作技能,对全体学员的科学实验教学工作起到了较大的推动作用。(责任编辑:潘德顺)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com