华山初中开展剪纸教学活动

来源:丰县教育作者:李凤涛 编辑:ljy2019-03-12
    3月11日下午,华山初中开展的“指尖上的中国——传统文化进校园” 剪纸教学活动拉开帷幕。活动特邀请志坚聋人剪纸艺术苑任海成老师一行开展示范教学。四十余名爱好剪纸的师生参加了本次学习。
    县教育局独立新主任首先带领大家参观作品展览,并讲解剪纸的来历和价值,使大家了解到,中国剪纸艺术博大精深,作为中国传统民间艺术,它源远流长,是中国民间艺术中的瑰宝,被列为非物质文化遗产。随后就开始了剪纸教学,任海平老师亲手示范剪纸方法技巧,随同聋人老师配合耐心指导。在一个多小时的教学时间里,孩子们剪出了美丽的小花帽兴奋地戴在头上;剪出了精致的花朵,惊喜地欢呼雀跃……现场师生互动,气氛非常活跃和融洽。不知不觉大家都学会了今天的剪纸方法,纷纷展示出自己的成果,仍都意犹未尽。
    活动的开展不仅发挥了孩子们的想象力、创造力,激发了他们对民间剪纸艺术及创作作品的兴趣。通过此项教学的开展将更加丰富该校传统文化和社会主义核心价值观教育。责任编辑:王传新)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com