丰县乡村小学科学骨干教师培育站举行第六次培训活动

来源:丰县教育作者:邓庆祝 编辑:ljy2019-01-31
    为加快乡村小学科学骨干教师培育站学员们的成长步伐,帮助学员们提高课题申报质量,1月26日,丰县乡村小学科学骨干教师培育站在丰县人民路小学行政楼二楼会议室开始了为期两天的第六次集中培训活动,培育站的导师和学员共计30余人参加了此次活动。
    上午的培训活动分为两个部分,第一个环节由培育站主持人、特级教师潘德顺主任对第五次集中培训进行了总结,再次强调了培训工作纪律。第二个环节是主题报告。此次邀请了县教研室王德栋老师做了《在“学讲”中成长》的课改讲座,王老师从一道数学题引入讲座,打开了学员的思维模式,接着从宏观上为全体学员讲解了国家的课改历程,又从中观上解读了徐州的“学讲计划”课改,最后从微观上介绍了学校课改。王老师结合具体、生动的事例全方位讲解了新课改以及先进的学讲理念,高屋建瓴的见解,给人以理性的启示、智慧的享受,学员们纷纷表示受益匪浅。
    下午的培训活动也分为两个部分,第一个环节由培育站主持人、江苏省特级教师潘德顺主任做了《谈专项课题申报及研究过程中的注意事项》讲座,潘主任从课题名称的表述、基本概念的界定、国内外研究现状、研究目标和研究内容、研究方法等将课题申报的完整程序与内容都呈现了出来。同时,也将自己的申报课题范本分享给大家,指明了课题研究的要义和具体做法。第二个环节是审阅学员申报的专项课题,潘主任认真审阅了每位学员的课题申报表,并提出了具体修改意见。
    通过此次培训活动,使全体学员加深了对“学讲计划”的认识,也让学员们对课题申报有了新的认识。学员们纷纷表示,听完本次讲座受益匪浅,回去后将结合本次培训的要点对课题申报表进行修改,努力提高课题申报质量。(责任编辑:潘德顺)
 

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com