教学展风采,研讨促提升——记孙楼中心校中片区学科教研活动

来源:丰县教育作者:闫涛 编辑:lb2018-12-19


    为了加强校际间的教学经验交流,实现教学资源共享、共同发展,促进教研工作深入有效的开展,2018年12月18日,2018年下半年丰县教研室中片区学科教研活动在孙楼中心小学如期举行,并取得圆满成功。
    县教研室李喜文,中阳里中心校、华山中心校等50余位领导教师参与了本次活动。
    为了进一步提升教师理论素养和教学实践应用能力,增进校际间的教学研究与合作交流,进一步推进“学讲计划”的深入实施,增强教研活动的针对性和实效性,加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题,孙楼街道中心校在教研室指导下与中阳里街道中心校、华山中心校联合举行片区教研活动,共同探索“有效提高课堂效率”的教学方法。
   本次活动以六节优秀示范课例为抓手,各校教师积极参与,共同探究,分享成果。本次活动,不仅为各校教师专业化成长提供了一个展示的平台,也让参加研讨的老师们相互学习、交流,对于促进各校课堂教学水平的提高起到了很好的促进作用。
    在观摩课上,六位教师均以合作者、组织者的角色走进孩子们的世界,以新课程的理念引领课堂教学,注重核心素养的渗透,充分发挥了学生的主体作用,激发了学生的学习兴趣,使学生体会到了学习的快乐,六位老师生动的课堂教学,赢得了现场听课者的一致好评。
    孙楼沙园小学齐艳敏老师执教《黄山奇松》第二课时,齐老师课堂组织有序,教学目标明确,重难点突出,通过让学生反复朗读,循循引导,让学生学会了思考,不仅让学生领略到了黄山奇松是“四绝”之一,更让学生学到了作者的写作方法,圆满完成了本节课的教学任务。
    孙楼中心小学卜素敏老师执教三年级语文《我不是最弱小的》第二课时,课堂上卜素敏老师通过耐心引导,给孩子们搭建了良好的交流平台,让孩子们在课堂上积极思考,大胆发言。设计的题目也非常有心,由易到难,由浅到深,从字词句入手,环环相扣,夯实了学生的基本功。
    孙楼中心小学毛桂丽老师执教五年级数学《解决问题的策略》。毛桂丽老师的这堂课设计丰满,对课堂的调控把握更加到位,学生的参与度高。整节课在活动中开始,在活动中结束,用活动贯穿始终,活动采取学生小组合作完成,整个活动做到了要求明确,分工合理、各司其职,让学生在玩中学,从活动中悟,通过亲身经历,参与活动,合作交流,激发学生学习的需要,使学生在课堂上产生探究的欲望,同时学生也在一次次实践中体验到成功的愉悦和数学的魅力,让这堂课精彩而且有实效。
    孙楼中心小学魏慧敏老师执教五年级数学《 用字母表示数 》,魏慧敏老师以精巧的设计、充满趣味的引导和扎实的专业功底,为学生们奉上一堂高水平的数学课。
    孙楼十里庙小学张漫漫老师执教三年级英语《Would you like a pie?》 ,整堂课环环相扣,层层递进,以游戏的方式引导学生学习,让学生在比较自然的语境中和老师进行语言表达,学生对知识的掌握水到渠成,培养了学生运用英语进行交流的能力。
    孙楼沙园小学史文洁校长执教五年级英语《 At Christmas 》, 学生在史校长的指导下进行自主互助式学习,通过略读、寻读等阅读策略有步骤地阅读和理解了故事内容。
    愉快的课堂时间总是很短暂,示范课结束后,参加教研的老师们分组进行研讨,上课教师与听课教师双向交流,各位教师本着相互学习的精神,肯定了执教者的闪光点,同时也交流了各自的设想,教研气氛融洽、和谐而热烈。老师们各抒己见、畅所欲言,在不断地思想碰撞中,切磋交流,争论探讨。
   “学无止境,研无止境”,本次教研活动为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自我、展示才干,交流学习的平台,使教师们在教学方面得到了磨炼、提升、成长,切实提高了教育教学水平和专业素养。加强了学校之间的交流合作,营造了浓郁的教研氛围,凝聚了课堂教学智慧,提高了课堂教学效率,有效的推动了中片区教研活动的深入开展。(责任编辑:董善良)
 

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com