全县七年级文言文同课异构专题研讨会在师寨初中举行

来源:丰县教育作者:洪敏 编辑:ljy2018-11-30
    为深入推进“学讲方式”下的初中语文课堂教学改革,落实统编初中语文新教材的编写理念,研讨文言文阅读教学的方式方法,切实提高语文教学质量,2018年11月28日,全县七年级文言文同课异构专题研讨会在师寨初级中学举行。
    本次活动由丁继磊、满凤、赵胜利三位教师同时讲授《诫子书》一课。县教研室初中语文教研员孙涛老师将听课教师分为三组,分别为教师“教学行为”观察组、学生“学习行为”观察组和课后教学效果检测组。下课后,各组结合课堂师生表现对上课教师进行评议,上课教师根据反馈意见,对自己的教学设计进行修改,然后就同一课题再换班上课,达到磨课的效果。
    这种创新的授课和评课形式,使上课教师能及时了解自己在教学过程中的不足,及时调整教学设计,有效地促进了教师教学能力的提升,也使全体参与研讨的老师们在交流中碰撞出教学的智慧火花,凸显了现代课堂“百花齐放”、“百家争鸣”的教学样态。
    下午,孙涛老师又作了题为《文言文教学有效性的思考》的专题讲座,提出了关于初中统编教材中文言文教学中所遇到的问题和建议,使与会老师们受益匪浅、收获满满,极大地激发了与会教师参与课堂教学改革的热情和动力。(责任编辑:张忠良)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com