丰县中学著名校友胡钦佩将军回母校省亲

来源:丰县教育作者:李新元 编辑:wgz2015-12-07
    12月5日,丰县中学著名校友胡钦佩将军回母校省亲,并为母校题词留念。丰县中学校长程煜陪同省亲活动。
    胡钦佩:解放军少将,江苏省丰县人。江苏省丰县中学著名校友。1941年11月生,1961年8月入伍,1999年12月退休。少将军衔。曾任中国人民解放军国防大学研究生院政委。是我军著名的军旅书法家。现为中国书法家协会会员,中国老年书画研究会创作研究员。
    胡钦佩自幼受祖父和启蒙老师的影响,非常喜爱书法,九岁开始临帖,从欧、颜、柳入手,坚持苦练不辍,后来逐渐学习草书。作品以行草为主,对正书和篆书也有涉及。作品多次参加军内外大型书画展,多次获奖。从十三岁开始学习篆刻,受赵之谦、吴昌硕、齐白石等名家影响较大,现治印二百余方,逐步形成了自己的风格。 胡钦佩的书法流畅、有韵律,用笔于精微中放之以恣意。他的用笔十分细腻。运笔之际,将每根笔毫都调领得很到位,开而不散,放而不漫,点画的形态清晰而确切。看出他的胆量,看出他控锋能力的高超。浓处聚墨重实,淡处洒墨轻虚,形成丰富的墨韵。胡钦佩是一名将军,但更是一个富有才华的书法家。他不仅书法写得好,从小还喜欢篆刻,多次参加国内外书法篆刻大赛,并多次获奖,作品被国内外多家博物馆收藏。(责任编辑:邢长印)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com