全县七年级“1+X”群文阅读教学研讨活动在师寨初中举行

来源:丰县教育作者:洪敏 编辑:ljy2019-03-14
    3月13日,丰县七年级“1+X”群文阅读教学专题研讨活动在师寨初级中学举办,来自县教研室和各初中的语文教师70多人参与了此次活动。
    《初中语文统编教材的群文阅读实践研究》系江苏省教育科学“十三五”规划课题,旨在探讨群文阅读背景下的语文教学改革、学校课程建设及学生发展核心素养培育等问题。本次研讨活动中,三位骨干教师分别执教了群文阅读课——丰县初中程森《阿长人物形象探究——<阿长与山海经>+X群文阅读》、师寨初中丁继磊《杨绛语言探析——<老王>+X群文阅读》、常店初中孙朝永《细节描写——<台阶>+X群文阅读》。三位老师分别从不同的议题入手,采取不同的课堂架构,为大家带来了一场场精彩的示范课。
    随后,省特级教师崔炳光老师作了《“1+X”群文阅读教学的实践探索》专题讲座,从理解群文阅读、教什么——群文的体系架构、怎么教——阅读方式和基本课型、用什么教——群文的选择等多方面入手进行阐述,严谨的语言表述与生动的语文课例相结合,在与会老师中产生了强烈的共鸣,获得了阵阵热烈的掌声。
    这场研讨活动,从理论与实践两个方面,对群文阅读进行了深入的探讨,对进一步推进语文课程改革,推广群文阅读理论与实践成果,促进教师对群文阅读教学的认识和理解具有重要意义。(责任编辑:张忠良)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com