行走在诗的时光——丰县实验小学迎接江苏省课程基地指导中心专家组视导

来源:丰县教育作者:刘涛 编辑:libo2019-03-08
三月的凤城春光明媚,实小的校园诗意盎然。3月5日下午,省教育报刊总社原副总编,凤凰教育教育智库首席专家丁昌桂、省教科院基教所俞明雅博士、如东县双甸小学刘学军校长一行三人组成的专家组来丰县实验小学调研指导学校“以童诗为引领的诗教特色文化”建设进展情况。市教研室课程教研员韩秋红、丰县教育局副局长丁运超、教育股股长李勇、陪同视导。
在丰县教师发展中心主任、实验小学校长李钊的引领下,专家们首先参观了诗意的校园环境、百米童诗长廊。在童真楼,专家们饶有兴趣地观摩了诗意课堂和诗意社团活动。在德馨楼,专家们依次走进“诗苑”场馆:百年校史馆、星光电视台、诗教研究室、星星树诗社、童诗馆、星空创意社、录播室,兴致勃勃地观摩了师生在场馆的丰富多彩的活动。在文博楼报告厅,专家们观赏了“行走在诗的时光”诗会,学生、老师、家长用诗歌的声音表达实小人诗意的教育情怀,幸福的校园生活。
在接下来的汇报中,李钊校长作《小童诗 大境界——以童诗为引领的诗教文化建设》项目工作汇报。该项目经过一年多的建设,在环境营造、场馆建设、课程建构、师资培养、学生发展、辐射影响等方面取得了显著成效和可喜成果。专家组听取汇报后,还通过师生访谈,查阅台帐等方式进一步了解课程基地建设情况。
在最后的反馈会上,专家组对丰县实验小学课程基地建设项目工作给予肯定,认为课程基地建设方向明、氛围浓、活动多、成果丰,同时也为学校课程基地建设项目的发展提出了宝贵的意见和建议。教育局副局长丁运超代表教育局感谢专家组的莅临指导,要求学校要谨记专家建议,科学做好项目推进计划,认真实施,力让诗教特色品牌再上新台阶。
实验小学将以此视导为新的起点,进一步深化课程基地建设,积极践行“给学生最诗意的童年,给人生最坚实地起步!”的办学理念,通过构建诗教特色文化,以涵养师生诗意情怀,促进儿童诗意成长,形成实小人特有的诗意文化气质、学校特有的诗意文化气象,使校园成为师生诗意栖居的精神家园!(责编:李钊)

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com