徐州市课程基地建设项目推进会在师寨初中举行

来源:丰县教育作者:洪敏 编辑:lb2018-12-05


    12月4日,由徐州市教育局基础教育处主办、丰县教育局和丰县师寨初级中学承办的2018年徐州市基础教育课程基地建设项目推进会在丰县师寨初级中学隆重举行。出席本次活动的领导主要有江苏省基础教育研究所所长倪娟博士,徐州市教育局李运生副局长、基础教育处李进强处长、课程处韩秋红处长,丰县教育局谢辉局长、教育股李勇股长等。徐州市各县(市)区教育(教体)局业务局长、基教科长或课程项目负责人、2018年省课程项目立项学校校长以及2019年拟申报项目学校负责人等180余人参加了本次活动。丰县人民政府孙寸贤副县长在百忙中也到会祝贺。
    推进会主要有上午的谢辉局长致辞、倪娟博士讲座,下午的观摩师寨初中艺体课程常态教学和课程项目展演、各县(市)区教育(教体)局业务局长和基教科长座谈、课程建设经验交流、李运生副局长总结讲话等环节。上、下午的活动分别由李进强处长和韩秋红处长主持。
    谢辉局长首先代表丰县教育局向来宾表示热烈的欢迎,然后介绍了丰县基础教育课程基地建设成果和当前存在的不足,以及今后提升的方向。
    倪娟博士的讲座以《增长知识见识、增强综合素质》为题,向大家介绍了江苏省课程基地建设的背景、现状和目标,强调基础教育课程基地的建设要建立在模型建构及面向每一个学生的基础之上,研究如何更好地育人,以此来推进课程建设的内容和成效发展。倪博士在肯定课程基地建设取得的成果的同时,还明确指出了学校课程建设和文化建设所面对的突出问题,引发了与会人员的深深思考。
    午饭后,参会人员分三组观摩了师寨初中艺体课程常态展示,并观看了课程项目的展演,合唱《当你老了》、陶笛演奏《掀起你的盖头来》、快板《说环保》以及国画现场作画等精彩节目,给大家留下了深刻的印象。
    在交流环节,沛县正阳小学、丰县师寨初级中学、徐州高级中学、鼓楼区教体局的课程项目主要负责人分别作了题为《养正文化的探索与实践》、《为快乐校园添翼给幸福师中助力》、《让课程走进学生的生命》、《用项目引领学校发展》的经验介绍,为大家提供了多样的范式和平台。
    最后,徐州市教育局李运生副局长作总结讲话,引起了大家的共鸣。李局长对师寨初中摒弃应试教育、片面追求升学率的旧套路,用特色课程引领教教学方式和学习方式的转变,促进师生快乐学习、幸福发展的做法表示赞赏,对徐州市课程基地建设推动学讲计划、提升办学品质、促进育人模式转型等方面所取得的成绩给予充分肯定,对今后课程基地建设质量的强劲提升、区域推进和均衡发展提出了明确具体的指导意见。李局长要求各地要在省市专家的指导下,依据学校实际,制定整体规划,深化教学改革,强化区域联动,扩大项目的辐射和影响力,不断推动行为创新,彰显办学特色,涌现出更多的课程建设的标杆和典范。(责任编辑:张忠良)
 

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com