动真格,出实招,丰县校外培训机构集中整治初见成效!

来源:丰县教育作者: 编辑:czjg2018-11-20

省政府召开全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会之后,丰县积极行动,县政府召开专项治理工作推进会,建立了由分管县长为总召集人,县纪委监委、县委宣传部、县教育局、公安局、民政局、人社局、城管局、市场监管局、物价局、法制办、安监局、房管、消防支队等13部门参加的联席会议制度,明确部门分工,切实推进专项治理工作。各镇(街道)各部门积极行动,专项治理工作取得初步成效。

一是迅速部署落实。县政府召开了专项治理工作推进会,成立联席会议,印发专项治理方案;县教育局、民政局、市场监管局联合召开校外培训机构负责人会议,明确自查自纠要求,有条不紊的推进各项工作。县教育局成立教育领域群众反映强烈突出问题专项治理工作领导小组,领导班子和机构各股室全员参与,群策群力抓好治理。各镇(街道)积极行动,建立联席会议制度,组成联合执法组,开展了校外培训机构集中整治行动。

二、公布审批地点、流程和咨询服务电话。1026日,在丰县教育信息网和“丰县教育发布”、“丰县发布”微信公众号公布我县校外教育机构设置标准、审批地点、审批流程和咨询服务电话,并提供办学材料电子版下载。

三、逐一排查机构。在前期机构普查的基础上,各镇(街道)对照省、市“八个一律”的要求,进一步对校外培训机构的办学情况进行检查。截至1118日,全县共排查面向中小学生开展语文、数学、外语等学科培训的校外培训机构154家。县教育局根据徐州市教育局要求,统一建立了校外培训机构专项治理数据库,建立销号管理制度。

四、开展联合执法。各镇(街道)组织辖区教育、公安、城管、安监、市场监管等单位参与的联合执法组,开展联合督查行动。全县综合执法75次,发放整改通知书380张,整改完成机构14家,正在限期整改88家,关停取缔52家。

五、营造舆论氛围。在媒体上刊发《给全县中小学生的一封信》,向全县中小学生发出“树立正确的学习观,科学选择培训项目,谨慎选择培训机构,自觉抵制违规培训行为”的倡议。发放《关于整治校外培训机构的通告》和《办学标准》400份。我县已经在各类媒体上刊发各类专项治理报道15篇,赢得了群众和社会各界的广泛支持。

目前,丰县已完成自查自纠阶段任务,自1116日起进入综合执法阶段。我们将按照省市县统一部署,强化镇(街道)政府属地管理责任,会同各有关部门,对辖区内校外培训机构逐一开展综合执法检查。对发现问题的,依照管理权限,下达整改通知书,明确整改具体事项和时间表,对整改不到位的,按规定予以处罚。确保在1215日底前全面完成校外培训机构集中整治行动,31日前向社会公布通过审批登记的培训机构名单,对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构予以严肃查处,并列入黑名单,纳入当地信用信息共享平台,按有关规定实行联合惩戒。县教育局将联合人社、民政、市场监管、公安、消防、物价等部门建立校外培训机构长效管理机制,促进校外培训机构依法、有序、健康发展。

分享到:

版权所有:丰县教育局电化教育馆 CopyRight©2014-2020 All Rights Reserved 管理维护:丰县教育局电教馆 备案号:苏ICP备14029010号 投稿信箱:fxjy@vip.163.com